Как устроен бизнес по производству ювелирных украшений?


Собственное производство ювелирных украшений — бизнес сложный и дорогой.


Алматинка в пятом поколении Александра Соколова объединив свою страсть к дизайну и интерес к истории Казахстана, воплотила её в ювелирном искусстве, создав свой бренд "Путь кочевника". Об особенностях ювелирного бизнеса и трудностях, с которыми пришлось столкнуться она рассказала корреспонденту inbusiness.kz.

Украшения со смыслом

Все началось с семейной истории. Александра рассказывает, что любовь к работе с металлами проходящая в её семье через поколения, не обошла стороной и её. Дедушка — был академиком, занимавшимся тяжелой металлургией и открывавшим заводы в Казахстане. Мама Александры по сей день работает с драгоценными металлами, а сама Александра много лет занимается золотым трейдерством.

На создание ювелирного бренда владелицу бизнеса вдохновила Италия, где она училась на дизайнера-модельера. Александру поразило отношение и любовь итальянцев к тому, что они делают, а также способность передавать эту любовь через поколения.

“Изначально, поступив в Marangoni, я хотела работать в фэшн-индустрии. Но из-за быстрого ритма каждый новый дизайн становится не актуален через три месяца, цикл достаточно скоротечен. Я задумалась на тем, чтобы создавать дизайн, который будет актуален дольше, и это абсолютно история про ювелирные изделия. Так я перешла на факультет ювелирного дизайна и начала заниматься ювелирным промыслом и параллельно искусством, а не просто трейдерством. Италия научила меня любить культуру искусства. Люди там любят то, что делают и делают то, что любят. К каждому сантиметру земли, кирпичику, любой детали они относятся с любовью, потому что это их культура, история, род. Я начала задумываться: а что происходит у меня дома? Что есть моя культура? Ведь казахская культура – это такая невероятная и богатая смесь культур: монгольской, китайской, персидской. Столько всего, но где оно все?”, — задалась вопросом собеседница.

Это побудило задуматься о богатстве культурного наследия Казахстана и о том, как можно продвигать его, воплотив его в красивой ювелирной истории.

Так зародился молодой бренд, совмещающий в себе ювелирное и кочевое искусство. Каждое новое украшения Александра разрабатывает сама, вкладывая в него особый смысл и философию. Все изделия рождаются на собственном производстве в Алматы, с использованием отечественных материалов.

“С одной стороны, смешение культур даёт много неясностей, с другой — большое разнообразие. Среднеазиатская атмосфера очень добрая, тёплая и уютно-домашняя и сейчас самое время, когда мир готов прикоснуться к ней. Мы за то, чтобы золото было со смыслом, потому что люди носят его близко к телу, сердцу, собственной душе. Потому оно должно нести энергетическую ценность. И именно поэтому весь дизайн создаваемых украшений пропитан нашей историей и культурой”, — говорит предпринимательница.

Дорогое удовольствие

Стандартная формула расчета будущей стоимости ювелирного изделия зависит от стоимости материала (сумма материальной стоимости драгоценных металлов, драгоценных камней, и обработки металла, камня, — прим. ред.). Уникальности дизайна в стоимость не закладывается, есть конечно вариант добавочной стоимости из-за имени бренда, вложений в продвижение и маркетинг и т.д.

По словам Александры, спрос на украшения растёт. Это, в первую очередь говорит о том, что многие покупатели предпочитают найти для себя эксклюзивное украшение с особым смыслом.

“Спрос нас радует. Он однозначно растущий, несмотря на то, что мы мало вкладываем в прямой маркетинг. Скорее это связано с тенденцией рынка и предпочтений потребителя. Все больше людей хотят найти что-то аутентичное, уникальное, и обладать ценностью, имеющей свою историю. Несмотря на то, что у нас есть достаточно демократичная коллекция Basic, наибольший спрос имеет линейка Tengri, так как это идеальное сочетание дизайнерского решения, но приемлемого по цене”, — говорит предпринимательница.

Стоимость украшений рассчитана на средний класс. Весь ассортимент поделен на коллекции, и есть как мелковесные изделия (средний чек 150-300 тыс. тенге), так и более дорогие изделия с использованием редких драгоценных камней и более тяжеловесные (3 — 10 млн тенге). При этом стоимость на золотые изделия в РК начинается от 40 тыс. тенге. Основная часть затрат в этом бизнесе уходит на производство.

“Сам по себе процесс производства — это дорогое удовольствие — от покупки элементарной чистоты до полировки изделий, это семизначные суммы. Даже при малой наценке, себестоимость продукции всегда будет очень высокой. Золото — это драгоценный металл и хорошие природные камни — это всегда высокий ценник. Можно представить, какой необходим объём продукции для того, чтобы обеспечить необходимый объём изделий для поддержания ассортимента 1 шоу-рума”, — добавляет она.

Подводные камни

По словам Александры, ювелирный бизнес сложен тем, что требует постоянных инвестиций и обучения. Владельцам ювелирного бизнеса в Казахстане приходится сталкиваться с ограничениями в законодательстве.

“Золото – это твердая валюта. У него есть биржа, фиксированная цена. Но ты не можешь вывести, купить или заказать золото просто так. Нельзя заказать партию золота, как партию телефонов. Это первый подводный камень в этом бизнесе. Второй подводный камень – золото нужно залигатурить. То, что вы видите на витринах, это не чистое золото, 585 проба это 58,5% чистого золота. Остальное, это лигатура, то есть примеси. Чтобы его залигатурить, нужно проделать большой технологический процесс, который потом ещё должна подтвердить проверенная палата, в нашем случае РК. И если что-то не так, например, стерлась проба или не тот процентаж золота, придётся все переправлять. Плюс нужно, находить камни, подгонять их под огранку. Тут нужно очень чётко понимать законодательную базу и наладить процесс до деталей, так как эта деятельность строго под надзором наших органов”, — поясняет собеседница.

Один из подводных камней, который удалось хорошо изучить – это дизайн украшения. Ведь одно дело придумать и нарисовать украшение, совсем другое воплотить придуманное в реальность. Когда автор приносит ювелиру эскиз, мастер должен понимать, что он хотел этим сказать. Так как производство бренда молодое и небольшое, без протоколов технических характеристик, все украшения приходится сначала носить на себе, проверяя их на прочность и комфорт и переделывать по два раза, если придётся. Но самое сложное из всего этого процесса – продать готовое украшение.

“Ювелирное производство — это сложно. Никто не знает, как делать техническую часть дизайна. Хороший технолог на вес золота, так же, как и хороший ювелир, дизайнер. Мы не ювелирная страна, как Индия или Китай. Здесь, куда бы я не приходила, получаю один и тот же ответ: это сделать невозможно”, — делится Александра.

При этом остаются сложности с поиском кадров, экспортом или использованием определенных металлов в работе, что мешает бизнесу развиваться.

“Я прихожу к юристам и говорю, что я хочу экспортировать золото, но законодательство не позволяет, ОКЭД нет. Либо, я говорю, что хочу работать с нанокерамикой, в ответ слышу, что они не знают, что это такое. С титаном работать нельзя, с платиной тоже. Каждый раз приходится с этим сталкиваться. С одной стороны, это тяжело, с другой – легко, потому что ты первый. Ты приходишь к скорняку, и вы учитесь вместе. В итоге появляется первое, отечественное ноу-хау. Поэтому ювелирный бизнес медленный. В него нужно долго вкладываться и играть в долгую. Но плюсы золота в том, что, если какие-то изделие не продается, его можно переплавить. Да, конечно, там есть и свои потери, чаще всего нельзя спасти камень, так как это очень хрупкая вещь”, — говорит Александра.

Стоит отметить, что для полноценного понимания процесса работы с камнем, Александра получила дополнительное образование и сертификат геммолога в МГУ.

Не расход, а замороженный актив

Что касается окупаемости, то по словам предпринимательницы, все, что связано с производством золота, это не расходы, а замороженный актив, который всегда можно использовать. К тому же золото всегда окупится, ведь каждый день оно стоит дороже, чем было вчера. Поэтому Александра советует предпринимателям инвестировать в золото.

“Это все (показывает на витрины с украшениями, — прим. ред.) замороженные активы. Даже если в бизнесе нет продаж, все, что куплено вчера, завтра можно продать дороже. Инвестируйте в золото, у него нет волатильности. И если кто-то работает с золотом, то нужно понимать колоссальную зону ответственности. Я бы советовала всем предпринимателям, которые хотят заниматься ювелиркой: это, в первую очередь, должно быть делом вашей души. Вы должны хотеть положить на это свою жизнь, как в воспитании ребёнка. И это бизнес на доверии, потому что, если ты потерял грамм золота, ты потерял пятизначную сумму. Ещё пару грамм – это уже шестизначная сумма. При любой халатности работа дальше не пойдет. Поэтому нужно собирать вокруг себя команду, которая любит, то, что делает. В золотом бизнесе это очень важно. Это энергетически сильно заряженные вещи”, — делится мыслями собеседница.

Делясь планами на перспективу Александра сообщила, что мечтает открыть экологически чистое ювелирное производство с использованием золота. Она стремится к тому, чтобы её бренд ассоциировался с уникальностью, ручным трудом и культурным наследием Центральной Азии. Предпринимательница рассматривает возможности выхода на мировые рынки, в том числе США, Россию и Китай. На данный момент бренд "La Voie Nomade" продается по всему Казахстану.